Special cup

Приветствую Вас на моём кофейном блоге!

Кофе. Представляю вашему вниманию раздел посвящённый раной информации. Читайте и просвящайтесь! Информация в наше время никому не повредит.

 
 

Последние статьи

Нужны ли «кофейные паузы» в работе?
Средство от инфекционных заболеваний.
Значение растений в промышленности


Сладкая мечта - Марципан!


Что может быть вкуснее и интереснее марципановых игрушек для детей! Сладкие медведи, котята, слоны, фрукты и конфеты.



Марципан - (нем. Marzipan, дословно - мартовский хлеб) - эластичная мастика сахарной пудры, смешанной с тертым, порошкообразным миндалем. Эта масса обладает очень хорошим склеивающим свойством, что позволяет, лепить различные фигурки из марципана в виде животных, цветов, фруктов, конфет.

История марципана начинается с начала прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля. По преданиям, марципан произошел в Италии, в год великого неурожая, когда единственным растением, пережившим катаклизм, оказался миндаль. Именно из-за неурожая итальянцы научились делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом.

Другие страны тоже претендуют на первенство создания марципана: Франция, Германия, Австрия, Эстония. Поэтому достоверно происхождение марципана - точно неизвестно.

В нашей стране марципан известен, в основном, из сказок Андерсена, Гофмана и братьев Гримм, где символизирует детское счастье. Марципану посвящено много стихов и сказок.

В Германии и Голландии существует давняя традиция готовить марципан на Рождество и Новый год. Новогодние марципаны символизируют в этих странах елку, снег, Санта-Клауса - дух Рождества.

Существуют два основных способа приготовления марципана. Холодный способ (сырой), когда ядра миндального ореха растирают с сахаром, заварной - тертые ядра миндаля заваривают в сахарно-паточном сиропе. В марципан добавляют в зависимости от рецептуры: апельсиновые, лимонные корочки, вареные в сахаре (рубленые цукаты), мадеру, ванилин, различные эссенции.



В Эстонии, Германии и Израиле, Венгрии созданы музеи марципана. Они рассказывают об истории, раскрывают некоторые секреты приготовления. В музеях представлены экспонаты сказочных персонажей, дворцы, свадебные торты. В Венгерском музее даже есть марципановая карта древней Венгрии.

Марципан - это сладкая сказка, в которую попадаешь уловив тонкий запах миндального праздника!

Статья подготовлена по материалам сайта Власть Вкуса - Фото рецепты. Кулинария. Салаты. Выпечка. Торты.




меню
 
Hosted by uCoz